Des élèves de Saint-Jude aux championnats de France UNSS

Pour la première fois, une délégation de douze élèves de la classe de 5e Aviron de l'Institution Saint-Jude s'est déplacée au stade Pierre-de- Coubertin à Paris pour participer à la finale des Championnats de France UNSS d'Aviron Indoor 2011. "Qualifiés lors du premier tour, organisé durant la semaine du challenge inter scolaire-inter collège de décembre, deux équipes de quatre garçons chacune et une équipe de quatre filles ont rejoint les vingt-neuf collèges français sélectionnés pour la finale nationale.

Le plateau de course était impressionnant : 80 ergomètres étaient alignés avec, aux extrémités, deux écrans géants pour la retransmission des courses.

L'objectif de chaque équipe de quatre rameurs(ses) placés sur quatre ergomètres était d'allier technique et puissance pour maintenir la vitesse de la roue de la machine et permettre au bateau Saint-Jude situé sur l'écran géant de franchir la ligne d'arrivée le plus vite possible.

Sur trente-deux équipes, les filles sont arrivées 24es . Au classement national, les trois équipes se classent 19e.

Bon score chez les garçons sur quarante-six équipes participantes : l'équipe 1 accroche la 21e place grâce aux efforts d'Étienne Debever, Jean Jouve, Ludovic Ovigneur et Hugo Caby, suivie de l'équipe de Maxime Mouray, Louis Bertrand, Maxence Guise et Pierre A. Delmas qui termine à la 35e place. Chez les filles, sur trente-deux équipes participantes, celle de Maud Fossaert, Clémence Cottignies, Lou Favry et Hélène Decaestecker prend la 24e place.

Au classement national, les résultats des trois équipes permettent au collège Saint-Jude de se placer à la 19e place. De bons résultats pour une première participation !

Prochain objectif pour ces jeunes élèves sportifs : tenter de s'imposer devant les six collèges de la région pour décrocher un ticket menant aux championnats de France UNSS de Bourges, en bateau cette fois. Les sélections auront lieu le 30 mars lors des championnats académiquesn aux Près du Hem.